Квартиры военнослужащим в Санкт-Петербурге
По количеству строящегося жилья, доступного под военную ипотеку — Санкт-Петербург и Ленинградская область на втором месте после Москвы и Московской области.
За 2017-2018 годы количество сделок значительно возросло: по данным Росвоенипотеки, ежеквартально по военной ипотеке в Питере и области продается около 1000 квартир, большая часть из которых в строящихся домах.
Какое жилье для военнослужащих можно купить в Санкт-Петербурге и на каких условиях?
Сумма на приобретаемую квартиру, выделяемая государством, состоит из двух частей: средств, накопленных на момент покупки квартиры на именном лицевом счете и получаемых по НИС и ипотечных средств – кредита, выдаваемого банком-партнером.
Средства, накопленные на НИС, например, за 3 года службы – порядка 900 000 рублей. Важно учитывать, что максимальную сумму от банков могут получить только молодые военнослужащие. Военным, прослужившим много лет и накопившим на сертификате приличную сумму, банки одобряют небольшие суммы. Надеяться на получение большой суммы и от банка и от накоплений не стоит.
Цены на недвижимость в Питере, как известно, выше, чем в других регионах РФ.
И на средства, выделяемые Росвоенипотекой и банком в Петербурге можно купить только квартиру-студию или однокомнатную квартиру площадью 35-39 кв. в новых отдаленных микрорайонах города.
Если стоимость выбранной квартиры превышает средства, выделяемые Росвоенипотекой, доплачивать за жилье должен сам собственник при внесении первоначального взноса.
Поэтому и партнерство с государством и Росвоениипотекой интересно тем застройщикам СпБ, которые возводят свои жилые комплексы в новых развивающихся районах с низкой стоимостью жилья.
На стоимость квадратного метра по военной ипотеке в СпБ влияет и степень готовности дома – застройщик получает аккредитацию при степени готовности объекта не менее 70%. А на этом этапе цена уже приближена к готовому жилью.
Единицы застройщиков Санкт-Петербурга стали добиваться получения индивидуальных условий по работе с военной ипотекой, получая аккредитацию на стадии 30% готовности дома или даже на нулевом этапе строительства.
С жильем на вторичном рынке похожая ситуация из-за стоимости. Квартиры в хороших районах недалеко от метро с развитой инфраструктурой стоят дорого. Приобрести их можно, лишь вложив собственные средства.
Намного лучше обстоят дела с выбором банка-партнера. В Санкт-Петербурге не только присутствуют все банки-партнеры Росвоенипотеки, но и находятся головные офисы некоторых банков. Лидирующие позиции среди них по оформлению военной ипотеки в Санкт-Петербурге занимал Сбербанк. Сейчас на первые позиции также выходят Банк Открытие и Банк Зенит.
Цены на недвижимость в районах Санкт-Петербурга.
Петроградский район
Львиную долю предложений в районе составляет жилье высокого класса с премиальными характеристиками. Средняя цена за квадрат — 177 000 рублей.
Центральный район
Центральный — поставщик элитной антикварной недвижимости и высококлассных квартир в клубных домах. Средняя цена — 158 тыс. рублей за квадрат.
Василеостровский район
Новая вторичка появляется в основном на намывных территориях Морского фасада. Средняя цена квадрата — 147 тыс. рублей.
Московский район
Поскольку Московский считается элитным районом, здесь много новой вторички классов премиум и бизнес. Средняя стоимость квадрата — 130 300 рублей.
Адмиралтейский район
Сталинок и кирпичных домов немного, новая вторичка сосредоточена в бывших промышленных зонах. Средняя цена за квадрат — 139 200 рублей.
Колпинский район
Застроен в основном кирпичными и панельными домами, которые возводили для работников местных промышленных предприятий. Есть незначительное количество сталинок, старый фонд практически отсутствует. Средняя цена квадрата — 84 700 рублей.
Кронштадтский район
Большую часть застройки составляют кирпичные и кирпично-монолитные дома, представлен отремонтированный старый фонд и небольшое количество сталинок. Новой вторички тоже относительно немного, в основном это масс-маркет и дома класса «комфорт». Средняя цена за квадрат — 87 000 рублей.
Петродворцовый район
Здесь встречается вторичное жилье разной ценовой категории: элитные коттеджи, малоэтажные кварталы европейского формата, типовые советские панельки и кирпичные дома. Новую вторичку формируют жилые комплексы комфорт и бизнес. При этом из-за удаленности от города средние цены на жилье остаются низкими — 90 200 рублей за квадрат.
Пушкинский район
Представлены в основном кирпичные и кирпично-монолитные дома, есть небольшое количество сталинки и старого фонда. Средняя стоимость квадрата — 101 200 рублей.
Красносельский район
Здесь особенно много панельных домов, довольно распространены кирпично-монолитные, представлено некоторое количество сталинок. Новую вторичку составляют дома класса эконом и комфорт. Средняя цена за квадрат — 104 000 рублей.